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Poké bowl

Il poke bowl è un piatto hawaiano a base di riso, pesce crudo e verdure fresche, diventato sempre più popolare in tutto il mondo grazie alla sua combinazione di sapori freschi, leggeri e ricchi di proteine. La Poke Bowl, letteralmente ciotola con pezzi (di cibo) – poke o poké in hawaiano significa “tagliare a pezzi” nasce come spuntino, dall’uso dei pescatori di consumare gli scarti del pescato, insaporiti con note tipiche della cucina asiatica, dalla salsa di soia ai semi di sesamo, insieme a ingredienti locali. La salsa di soia è un elemento chiave del poke bowl, poiché aggiunge un sapore salato e umami che si sposa perfettamente con il pesce crudo e le verdure. Ideale per una pausa pranzo in ufficio, leggera e gustosa.
La boccetta di salsa di soia tradizionale Morita di fianco a un ciotolo di poké.

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di riso per sushi

  • 1 cucchiaio e mezzo di aceto di riso

  • 150 g di filetto di tonno (già abbattuto)

  • sesamo bianco e nero

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • 1 peperoncino rosso fresco

  • la parte verde di 1 cipollotto

  • 4 ravanelli

  • 1 avocado maturo oppure mango

Procedimento

Per prima cosa ,sciacqua il riso in un colino a maglie fini sotto acqua corrente, muovendolo fin quando l’acqua sarà trasparente. Raccoglilo in una casseruola capiente e coprilo con pari peso di acqua fredda. Metti sul fuoco e porta a bollore. Copri, porta il fuoco a minimo, e fai cuocere per circa 12 minuti senza mai aprire il coperchio. Spegni, fai riposare cinque minuti. Nel frattempo, scalda leggermente l’aceto di riso e scioglici una presa di sale. Mescola e aggiungi il liquido al riso, sgranandolo con un cucchiaio di legno. Tieni da parte.

Taglia il tonno a cubetti e disponilo in una ciotola dove lo lascerai marinare per un’ora con salsa di soia, il peperoncino e il cipollotto tritati, i semi di sesamo e un pizzico di sale.

Una poké bowl si può preparare aggiungendo al riso, che è l’ingrediente principale, molti altri ingredienti a piacere. La versione che ti proponiamo è abbastanza classica in Giappone.

Taglia il mango e l’avocado a cubetti e i ravanelli a fettine sottili: disponi tutti gli ingredienti in ciotoline separate.

Suddividi il riso in 4 ciotole e appiattiscilo leggermente, disponi sopra i condimenti mantenendoli separati a zone monocromatiche sulla superficie. Condisci la poké bowl con un filo di salsa di soia e olio a piacere prima di servirla.

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